La Popular de Canillejas regresó al distrito

La Carrera Popular de Canillejas regresó a las calles de nuestro distrito tras el parón por la pandemia. Jaouad El Bissis, en categoría masculina, y Pilar Fernández, en la femenina, fueron los vencedores de esta 41ª edición.

Jesús España, campeón de Europa en 2006, fue segundo

CanillejasEl atleta marroquí Jaouad El Bissis fue el ganador de la XLI edición de la Carrera Popular de Canillejas (trofeo José Cano). El marroquí empleó un tiempo de 29 minutos y 10 segundos para recorrer los 10 kilómetros de recorrido. Desde el pistoletazo inicial se mostró muy superior a sus rivales y desde el kilómetro tres comenzó a marcharse en solitario para llegar destacado a la línea de meta situada en el Parque de Canillejas. El corredor, afincado en la localidad toledana de Chozas de Canales, que ya había subido al podio en ediciones anteriores, se quitó la espinita que tenía clavada y pudo por fin inscribir su nombre en el palmarés de la prueba. El excampeón de Europa de 5000 metros, Jesús España, a sus 43 años demostró que quien tuvo, retuvo, y logró la segunda plaza a 42 segundos del vencedor, mientras que el canario Fran Cabrera, habitual en esta prueba, fue tercero.

En categoría femenina, Pilar Fernández volvió a saborear las mieles del triunfo (también venció en el 2011) con un tiempo de 36.39. Clara Simal (que volvía a competir tras su reciente maternidad) y Susana Sánchez completaron el podio. Además de la prueba reina también se celebraron las diferentes pruebas de categorías menores en las que los más pequeños desafiaron a la fría temperatura y disfrutaron de una jornada de fiesta deportiva.

CaxnillejasAsimismo, como es habitual, la organización de la carrera, comandada por José Cano, homenajeó a diferentes personas vinculadas al mundo del atletismo. En esta ocasión, fue el presidente del club Atletismo Suanzes, Isidro Rodríguez, quien recibió el reconocimiento de todos los presentes. Quien no pudo recibir su premio (Zapatilla de Oro) como mejor mediofondista español de la temporada, Mohamed Katir que no pudo asistir debido a otros compromisos.

En categoría masculina, la clasificación quedó establecida de la siguiente manera en los cinco primeros puestos: Jaouad El Bissis,29.102;Jesús España,29.523;Fran Cabrera, 30.104; Javier Martínez,30.215; y Jesús Freire, 30.23. En la femenina: 1. Pilar Fernández, 36.39 2; Clara Simal, 37.17; Susana Sánchez, 37.41; Rosaura Casado, 38.00 y María Quesada.38.43.

Regreso

El pasado año no se pudo disputar esta carrera, una de las más importantes del calendario nacional e internacional, debido a la pandemia. En 2019 cumplió su 40ª edición. La carrera de Canillejas ha sido uno de los impulsores del deporte popular en la década de los 80. Al margen de contar desde sus inicios con una masiva participación, ha sido capaz de atraer a los mejores atletas españoles y extranjeros de cada momento. Por las calles de nuestro distrito han corrido atletas del nivel de José Luis González, José Manuel Abascal, Roberto Parra, Paul Bitok o Fernando Mamede. Fue la primera de estas características en equiparar los premios de las categorías masculina y femenina.